Традиционный гербарий

Как часто мы ловим себя на мысли «Ах, если бы эти цветы никогда не завяли» или «Хочется побольше растений в комнату»? Гербарий с этим прекрасно справится и подарит частичку лета даже самой холодной весной. My Botanica расскажет о традициях этого замечательного хобби.

Собираем растения вместе

Для начала вам потребуется гербарная папка, куда вы будите все складывать. Растения для гербария собирают в сухую погоду: после дождя или росы растения плохо сохнут и могут почернеть;

при закладке в папку растение надо расправить и придать ему форму, в которой потом его будете монтировать. Желательно ничего не отрывать, особенно нижние листья. Если на растении много листьев, которые налегают друг на друга, то часть листьев можно удалить, сохраняя при этом черешки для истинного представления о расположении листьев. При подготовке растения к монтажу часть листьев разворачивают нижней стороной, чтобы можно было рассмотреть характер опушения или другие особенности листа.

Такие строгие правила только для научных гербариев. Вы же можете креативить, как вам хочется.

Процесс сборки гербариев заставляет вас замечать детали и концентрироваться на красоте растений.

Сушка

Собранные растения необходимо заложить для сушки в гербарный пресс. Для этого их вынимают из папки вместе с листом, на котором они размещены («рубашкой»), и переносят в пресс, перекладывая дополнительными листами бумаги — прокладками.

В виде пресса в домашних условиях можно использовать и книги) Также пресс можно сделать самому или заказать в интернете.

Растения следует расправить, чтобы отдельные части не налегали друг на друга. Если это невозможно, между налегающими частями проложите бумагу. Растения не должны выступать за пределы бумаги. Для ускорения сушки сочных растений (например, орхидей), их обваривают кипятком, не погружая в воду цветки. У луковичных растений разрезают вдоль луковицу, которую также обваривают. Стопку, состоящую из гербарных «рубашек» (листов с растениями) и прокладок, размещают между половинами пресса и плотно его затягивают. В один пресс можно поместить до 50 листов с растениями. Главное чтобы между ними были проложены твердые листы картона. Пресс должен находиться в сухом помещении или на улицев солнечную летнюю погоду, обязательно занося его на ночь в помещение. Влажные прокладки заменяют сухими ежедневно (для водных растений — 2 раза в день).

Оформляем

На одном гербарном листе помещают один или несколько (в случае небольших размеров) экземпляров растений одного вида; растение размещают на листе так, чтобы корешки были направлены вниз. Если экземпляр имеет большие размеры, его можно надломить в нескольких местах и в таком виде закрепить; после этого гербарный лист возьмите в руки и слегка согните или переверните растением вниз. Отстающие от листа бумаги части растения наклейте с помощью бумажной «соломки». Внимание! При монтировке гербария используют клей ПВА или крахмальный клейстер.

Также в традиционном коллекционировании гербариев обязательно подписывают название растения (народное и на латыни), описание свойств растения и дату сбора. Вот и готов персональный гербарий!

Этот процесс не занимает много времени, но он очень увлекательный и медитативный. Поэтому, если у вас есть дети или вы просто любите гулять, попробуйте собрать понравившиеся лисья и положить в блокнот. Эти листочки если не превратятся в картину, то обязательно через время напомнят вам о той прогулке.

Удачи!

Ботанические картины и фито декор по новому только на  my-botanica.com

Россия, г. Москва

Токмаков пер. 23

hello@my-botanica.com